Langsung ke konten utama

Unggulan

Resep Cara Membuat Roti Isi Sosis

Bahan: - 1500 g tepung terigu tinggi protein/hard wheat/cap cakra - 500 g tepung terigu protein sedang/medium wheat/cap segi tiga biru - 400 gula pasir - 35 g ragi instan/fermipan - 300 g mentega/margarin - 500 ml susu tawar cair - 1 sdt bread improver/pengempuk roti/baker bonus - 400 ml air es/air dingin - 160 g telur - 25 g garam halus Olesan, aduk rata: - 4 butir kuning telur - 4 sdm susu tawar cair - 2 sdt gula halus Isi: 600 g sosis sapi, kerat, goreng. Tiriskan Cara Membuat: Campur tepung terigu dengan ragi instan, gula pasir, bread improver, telur dan garam di dalam mangkuk mixer roti/mangkuk adonan. Jalankan mixer kecepatan 1 selama 2 menit. Tuang air, susu tawar cair. Jalankan 2 menit, hentikan pengadukan dan tambahkan margarin/mentega. Aduk kembali selama 10 menit atau hingga terbentuk adonan yang kalis dan elastis. Bulatkan adonan, letakan di dalam tempat tertutup dan hangat. Fermentasikan/diamkan selama 50 menit atau hingga adonan mengembang dua k

CARA MEMBUAT PULAU SRIKAYA

Bahan:
Untuk adonan 1:
- tepung beras ... 175 gram
- tepung maizena ... 25 gram
- gula jawa diserut ... 200 gram
- air ... 500 cc
- daun pandan wangi ... 2 lembar
- kapur sirih ... 1 sendok teh
Ketiganya dicampur jadi satu, rebus sampai mendidih dan gula jawa di larutkan kemudian di saring

Untuk Adonan 2:
- santan kental 1/2 butir kelapa ... 200 cc
- daun pandan wangi ... 3 lembar
- tepung beras ... 50 gram

Untuk Adonan 3:
- telur ayam kampung ... 3 butir
- santan dari 1/2 butir kelapa ... 300 cc
- tape beras ketan hijau (sertakan airnya) ... 200 gram
- vanili ... Sedikit

Untuk peralatannya:
- cetakan kecil/mangkuk, tengah berlubang diameter 6 cm
- 2 loyang pyrek bundar, diameter 25 cm, tebal 5 cm

Cara Membuat:
Untuk adonan 1:
- campur jadi satu tepung beras dan maizena, tuangkan air gula panas sambil diuleni hingga adonan tercampur rata tambahkan air kapur sirih
- siapkan cetakan kecil berdiameter 6 cm, alasi dengan minyak goreng tuang adonan ke dalam cetakan (bila kue matang kemudian dibalik, bagian tengahnya berlubang) kukus selama 20 menit sampai adonan agak padat (setengah matang), angkat kemudian lepaskan dari cetakan, balik hingga bagian yang berlubang berada di atas, sisihkan.

Adonan 2:
- masak santan, garam, daun pandan wangi di atas api kecil sambil diaduk terus, didihkan angkat, masukkan tepung beras yang telah dilarutkan dengan sedikit air hangat, ratakan. Tuangkan adonan 2 kedalam lubang kue 1 sampai seluruh lubang tertutup.

Adonan 3:
- kocok telur bersama gula pasir sampai larut, tambahkan vanili kemudian tuangkan santan dan masukan tape beras ketan hijau bersama airnya.

Cara Menyelesaikannya:
- siapkan loyang pyrex berdiameter 25 cm, tebal 5 cm, atur kue 1 berisi adonan 2, kemudian tuang dengan adonan 3, sehingga seluruh kue tampak terendam
- kukus kembali selama 30 menit sampai "pulau srikaya" matang seluruhnya

Cara menghidangkannya:
- potong-potong sesuai banyak kue 1 (berbentuk mangkuk), siap dihidangkan hangat-hangat. "~"

Komentar

Postingan Populer